ジャーサラダ [つれづれなるままに]
夫が LINE で「これはおもしろそうだ」となにやら URL を送ってきました。
それがこのジャーサラダ。面白そうといったって、作るのは私じゃないか。
このサラダ、滅菌したジャーに入れておくと、
ものによっては冷蔵庫で 1 週間持つらしいです。
というわけで、本を見ながらいくつか作ってみました。
左から、塩だれキャベツのレモン桜えび、さけわさびのマカロニマヨネーズ、
ピリ辛きゅうり。
まず言えるのは、瓶の煮沸が面倒です。
哺乳瓶みたいに、電子レンジで 3 分で煮沸できると楽なのですが
何か良い方法ありませんかね。
そして次に、レシピ通りに作ろうとすると、
材料をいろいろ揃えなくてはいけないのが大変です。
家にある野菜だけで、パッと作れるのが理想なのですが、なかなか難しい。
この本には、ヤムウンセンの作り方なども書いてありますし、
作ってみるとおいしいのですが、それを作るには、
レシピを見てその通りの材料を買ってこなくてはいけません。
そんなの当たり前じゃん!と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが
いつも 1 週間分の食材をまとめ買いして、冷蔵庫の中身と相談して料理を作っている私は
これがかなり苦痛でした。
あといくつも作ると、それなりに時間がかかるので
週末のひとときがあっという間につぶれてしまいます。
休みの日を平日のための準備に使うのは、どうも気が進みません。
休みなら、きちんと休まなきゃ。
ひとたび作ってしまえば、残業で遅くなった時もパッとサラダを出せるので
便利ではあるのですが、その便利さを実感するまでにかかる手間が多すぎます。
そしてこのジャーをそのままお弁当に持っていこうと思うかというと
そんなことはなくて、むしろきちんとお皿に開けて、夕食の一品として楽しむのが
見た目もきれいで正解だと思いました。
私が出張で留守にする時とか、いくつか作っていくと、家族が食べてくれるかも?
あと考え事をしたくないときに、黙々と準備をすると、ストレス解消にはなるかもしれません。
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