だまされたっ [つれづれなるままに]
娘が芋掘りに行ってきた。
戦利品
おいしそうな紅芋。
そう、沖縄で芋掘りといえば、サツマイモではなく紅芋なのだ。
ところが、今年はこんな色の芋も掘ってきた。
・・・あれ?サツマイモ??
そこで早速、両方の芋をふかして、割ってみると・・・。
これは紅芋。
そして、サツマイモだと思った芋は・・・
紅芋?
キミも紅芋なんだね??
皮の赤い、紅芋もあったのね・・・。
紅芋が、こんなに奥の深いものだとは、知らんかった。
皮が赤かったから、すっかりサツマイモだと思っていたのに、紅芋だったとは。
なんか、美女が脱いだら実はオカマだった、って感じ。(<おい)
ま、両方とも、とてもおいしかったからいいか。
掘れたてのお芋って、どうしてこんなにおいしいんでしょうかね。
2006-11-10 05:19
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
サツマイモは時間をおくともっと糖分が増しておいしくなるんですよ。でも、保存が難しいので期間限定で販売されてるのが多いですね。
by Nobby(農業従事者) (2006-11-18 17:45)
>Nobby さま
コメントありがとうございます。
大変勉強になります。
芋は意外と足が速いのですね。調理してから何日くらいが目安なんでしょうか?
by うしこ (2006-11-18 18:20)