新年おめでとうございます [つれづれなるままに]
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今年も、例年通り飲んだくれております。
今年の酒のアテは、富久屋 (フクヤ) のオードブル。
見た目素朴なオードブルなんですが、めちゃウマ。
どの料理も美味しいんですが、とくに「どぅるてん」が美味しかったです。
来年も頼みたい。
さらに、娘が きょうの料理 ビギナーズ を観て、
手まり寿司を作ってくれました。
我が家の鉄人の力作
ラップで寿司飯を丸く握って、その上にネタを乗せ、
さらに握るという、超簡単な手まり寿司なんですが、
それが意外とおいしいのです。
私は寿司飯と刺身を用意しただけで、
後は全部娘が料理してくれました。
娘が握ってくれる手まり寿司は、自分で握るよりはるかに美味しかったです。
(ええ、親バカです)
寿司と一緒に飲んだフレシネもまた格別で・・・。
酔っ払いにとってはまたとない新年のスタートとなりました。
2008-01-02 09:21
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
明けましておめでとう!
本年もよろしくね。
ところで「どぅるてん」って何? 沖縄の食べ物?
娘ちゃんの作った手まり寿司美味しそう~。
器用な子だねぇ。私よりもはるかに美味しそうに作ってるよ。
by ゆんも (2008-01-02 11:48)
>ゆんも
明けましておめでとう!
こちらこそよろしく~。
「どぅるてん」は沖縄料理で、田芋という芋のコロッケみたいなものです。
作り方が出てたので、URL 貼っておくよ。
http://ajisuru.com/recipe/dhuruten/dhuruten.html
自分で作ると、結構大変そう。
by うしこ (2008-01-02 12:36)
☆明けましておめでとう☆
うしこちゃん、今年もよろしくね!!
私も気になった「どぅるてん」
お芋のコロッケのことを言うんだねぇ。
おいしそう♪
娘ちゃんの手まり寿司。
作ってくれる気持ちがうれしいね◎
by ぷーちゃん (2008-01-03 12:42)
>ぷーちゃん
明けましておめでとう&おかえりなさい\(^0^)/
こちらこそ、今年もよろしくね。
人にご飯作ってもらうと、気持ちがこもっているのか
おいしいんだよね。
ビギナーズの料理でも、なかなかですよ。
by うしこ (2008-01-03 20:33)