SSブログ

新年おめでとうございます [つれづれなるままに]

新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

今年も、例年通り飲んだくれております。
今年の酒のアテは、富久屋 (フクヤ) のオードブル。
見た目素朴なオードブルなんですが、めちゃウマ。


どの料理も美味しいんですが、とくに「どぅるてん」が美味しかったです。
来年も頼みたい。

さらに、娘が きょうの料理 ビギナーズ を観て、
手まり寿司を作ってくれました。


我が家の鉄人の力作

ラップで寿司飯を丸く握って、その上にネタを乗せ、
さらに握るという、超簡単な手まり寿司なんですが、
それが意外とおいしいのです。

私は寿司飯と刺身を用意しただけで、
後は全部娘が料理してくれました。
娘が握ってくれる手まり寿司は、自分で握るよりはるかに美味しかったです。
(ええ、親バカです)
寿司と一緒に飲んだフレシネもまた格別で・・・。
酔っ払いにとってはまたとない新年のスタートとなりました。


nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 4

ゆんも

明けましておめでとう!
本年もよろしくね。

ところで「どぅるてん」って何? 沖縄の食べ物?
娘ちゃんの作った手まり寿司美味しそう~。
器用な子だねぇ。私よりもはるかに美味しそうに作ってるよ。
by ゆんも (2008-01-02 11:48) 

うしこ

>ゆんも
明けましておめでとう!
こちらこそよろしく~。

「どぅるてん」は沖縄料理で、田芋という芋のコロッケみたいなものです。
作り方が出てたので、URL 貼っておくよ。
http://ajisuru.com/recipe/dhuruten/dhuruten.html

自分で作ると、結構大変そう。
by うしこ (2008-01-02 12:36) 

ぷーちゃん

☆明けましておめでとう☆

うしこちゃん、今年もよろしくね!!

私も気になった「どぅるてん」
お芋のコロッケのことを言うんだねぇ。
おいしそう♪

娘ちゃんの手まり寿司。
作ってくれる気持ちがうれしいね◎
by ぷーちゃん (2008-01-03 12:42) 

うしこ

>ぷーちゃん
明けましておめでとう&おかえりなさい\(^0^)/
こちらこそ、今年もよろしくね。

人にご飯作ってもらうと、気持ちがこもっているのか
おいしいんだよね。
ビギナーズの料理でも、なかなかですよ。
by うしこ (2008-01-03 20:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0