365日たまごかけごはんの本 [活字中毒のトモ]
タイトルの通り、365 種類のたまごかけごはんのレシピが紹介されている本です。
この本、実は娘にプレゼントしました。
何故って?彼女は TKG(Tamago Kake Gohan)が大好きなのです。
私が仕事で遅くにしか帰ってこないと、よく間食として作っています。
毎回同じ味ってのも、つまらないんじゃないか・・・そう思ってこの本を買ってみました。
たかが(失礼) TKG に、365 種類もレシピがあるなんて・・・半信半疑で読み始めました。
1 番目のレシピは、オーソドックスな醤油 TKG です。
それから梅を入れたり、マヨネーズを入れたり、だんだん複雑化していき
最後の方になると、ローストビーフやズワイガニが登場します。
ここまでくると、家に常備してある食材では作れないので、立派な「丼」ですね。
家にある食材で、何種類か作って食べてみました。
私が美味しいと思ったのは、まぐろとなめたけの TKG と、
ポテトサラダと明太子を入れたタラモ TKG です。
要は、玉子に合う食材をいろいろとぶち込んで、ご飯と混ぜるだけなんですよね・・・。
でもおいしいですよ。
娘にこの本を渡すと、喜んではいましたが
彼女は色々な食材を入れるより、単純に作れる TKG が好きな様子です。
「ポン酢をかけるのが好き」と言っていました。
この子、料理をする気があまりないようです。
彼女がもっと小さいころは、このぐらいの年齢(14 歳)になれば
親が仕事から帰ってくるまでに、食事の支度ぐらいしておいてくれるんじゃないかと
期待していたのですが、期待のまま終わってしまいましたorz
どんなに親の帰りが遅くても、TKG を食べながら晩御飯ができるの待っている娘。
親元を離れて一人暮らしするようになると、どんな食生活をするのか
・・・不安になってきました。
コメント 0